J’adore manger du japonais, que ce soit les sushi-maki-sashimi ou les plats de poulet caramélisé etc, j’aime vraiment beaucoup. Du coup avec des potes, on s’est fait le restaurant japonaise Fujiyama à Strasbourg (19 rue des veaux) comme il propose un menu à volonté, pour 16e le buffet est à volonté, buffet pas très diversifié mais ça encore ce n’est pas le plus embêtant, tant qu’il y a ce que j’aime.
Sauf que ce fût une catastrophe totale et le pire restaurant japonaise que j’ai fait, au point d’avoir presque vomi dans le bar. Pour me faire vomir, faut vraiment y aller. Rien ne me coupe l’appétit. Franchement, vomir à cause du manger ou d’une odeure nauséabonde ou une vue désagréable, ne m’est jamais arrivée et je ne suis pas du tout douillette pour ça.
Sauf que là, mais alors là, c’était la première fois de ma vie que l’ensemble : odeur de poisson pourri + goût immonde + thon brunâtre pâle délavé m’a initiée un magnifique reflex vomitif contrôlé au dernier moment. J’ai sérieusement failli dégobiller dans le restaurant tellement que c’était immonde.
Premier coup d’œil sur le buffet, j’avais déjà peur. Les sushi au thon rouge était sérieusement bruns pâles délavés. J’aurais du prendre une photo. De même pour les makis au thon; c’est d’ailleurs un de ces fameux makis, le maki de trop, qui m’a presque fait gerber. Les sushis au saumon étaient pâles et fades. Seul les sashimi avaient une gueule correcte mais je n’ai pu tous les manger car ils étaient dégeu ou sans goût et j’avais clairement perdu l’appétit.
Bon, autant vous dire que la fraîcheur du poisson était au abonné absent ce jour là. Non, ce n’était absolument pas frais, ça puait le poisson pourri. En fait en croquant dans un maki au thon, une odeur nauséabonde de poisson pourri s’en est dégagée et a entrainée un magnifique reflex vomitif.
Après on me dit « oui mais t’es difficile, tu as du poisson frais en Finlande ». Ah oui mais non! J’ai fait plusieurs sushi bar et restaurant japonais à Strasbourg, c’est la première fois de ma vie que j’ai du poisson pourri en face de moi.
Bref, autant vous dire que manger chez Fujiyama c’est aux mieux fade et sans goût et au pire immonde et vomitif. Si vous voulez manger correctement, aller au restaurant japonais Okinawa pas très loin de celui ci, à la Krutnau, ils font aussi un menu à volonté pour 20e (+3e et le coca est à volonté :)). Non seulement ce n’est pas un buffet, ils les préparent à la commande et devant vous, mais en plus le choix est possible parmi toute la carte du menu. Autant vous dire que le choix est vaste et c’est pas mauvais.
Conclusion, le restaurant Fujiyama est à éviter, je vous le déconseille très très fortement.
Source photo ici et ici
Helran
1) Joyeux Noël
2) Moi aussi j’adore les Japonais… mais personnellement j’aurai même pas gouté à ton thon rouge, c’est des coups à tomber malade! heureusement le réflex vomitif est là pour rattraper le coup
3) Concernant le poisson « frais » il semblerai que c’est pas très prudent de le manger cru direct sorti de l’eau mais plutôt de le congeler un petit coup avant pour tuer les parasites qu’il pourrai contenir! Je tiens cela d’un médecin.
Bon appétit!
1) merci toi aussi
2) Ouiii pas qu’un peu, j’espere qu’au niveau transit intestinal ça va aller! et surtout pas de ver ni parasite à la con.
3) oui je suis au courant aussi, donc bon l’argument du poisson frais n’est pas adéquate dans ce cas là.
Bonjour,
je suis très étonné de cet article… mise à part les diverses déclinaisons de « vomir » je ne vois pas l’aspect constructif… avez vous parlé au chef? demandé un remboursement? une explication?
En tous cas pour ma part, je mange au Fujiyama depuis quelques années et je n’ai jamais eu aucun problème… ayant des soucis de santé et une tolérance limitée à la nourriture peu fraiche, j’aurai du, selon votre description, « vomir-gerber » dans tout le restaurant… pourtant j’y retourne souvent…
Il est vrai que je préfère faire les sushis moi même pour l’aspect purement budgétaire, mais aller là bas est un reel plaisir pour moi
Pour finir ce commentaire et pour préparer ma sortie de ce soir (au Fujiyama précisément), je tiens à préciser que la plupart des japonais de strasbourg font partie de la même « chaine » donc dire « va là plutôt qu’ici’ revient à dire « va au mcdo de Kléber, plutôt qu’à celui des Halles »
J’espère que votre « reflex vomitif » s’est calmé depuis le temps et c’est avec une grande sympathie que je vous souhaite une soirée aussi agréable que la mienne.
Cordialement
PS : sinon encore une fois, faire des sushis n’est pas compliqué, Paris Store à Wolfisheim propose de très bon produits et des tonnes de tutos sont disponible sur internet.
Constructif?! A partir du moment ou un aliment me fait quasi vomir par sa non fraicheur; je ne vois pas ce que je peux dire de plus. Ensuite, c’est du buffet donc ça aide pas. Si je précise d’aller à un autre, c’est parce que le mec les fait en fonction de la commande et non un buffet ou tout le monde se sert et je n’y ai jamais eu de problème.
Sinon, je sais aussi faire des sushi, une chef sushi japonaise m’a appris à les faire, donc bon!
Je passe pour ma part pas mal de fois au Fujiyama et ce depuis plusieurs années.
Non seulement je n’ai jamais eu le moindre problème mais c’est en plus toujours un délice d’y aller.
Je trouve votre avis peu constructif, et comme par hasard un autre restaurant est cité.. Quelle jolie coïncidence n’est-ce pas ?
Cet avis est honteux et la mauvaise publicité que vous affichez est stupide.
Comme par hasard un autre resto cité ! Ohlalala non je ne suis pas la patronne du resto ni en rien lié à ce resto et non ce n’est pas de la pub sponsorisé. Et honteux et mauvaise publicité ?! Le jour où j’y étais j’ai failli gerbé et le poisson n’était pas frais. Ce n’est peut être pas tous les jours ainsi, mais ça m’est arrivée ! Peu constructif ? J’ai retenu ma « gerbe » sinon j’aurais vomi dans le resto ! Je vois pas en quoi on peut faire plus constructif que dire « poisson pas frais » etc.
Bonour,
Perso on va régulièrement au Fujiyama, c’est super bon et pas cher du tout! Mais bon j’avoue que lorsqu’on arrive à l’ouverture on nous sert les sushis et les beignets de la veille, c’est pas terrible! Donc pour résumer ne pas y aller à 19h mais un peu plus tard et vous serez comblé(e)s! Je pense quand même que gerber est un terme un peu fort ou alors vous n’avez vraiment pas eu de bol!
Cordialement
gerber ? un peu fort ? En même temps, c’est remonter en petite partie… heureusement pas plus. Donc ce n’est pas un peu fort, c’est réel!
Alors là entièrement d’ acc avec toi! Tu oublies cependant le service lamentable avec les serveuses aussi aimables que des pierres tombales. Bref: nope
Je vois que vous connaissez très peu votre sujet… Déjà, il faut savoir que l’Okinawa et le Fujiyama ne font pas que partie de la même chaine, mais sont en fait géré carrément par le même patron. Il s’agit ni plus ni moins que du même resto, avec un nom différent. Même les serveurs travaillent, selon les jours de la semaine, alternativement dans l’un ou dans l’autre.
Enfin, dire que le coca est à volonté décrédibilise toute la critique (déjà bourrée de fautes d’orthographe et de grammaire… je vous rappelle qu’on ne dit pas « une restaurant », donc on un dit « un restaurant japonais », et pas « un restaurant japonaisE » comme vous le faites tout le long de l’article). Manger japonais en buvant du coca, c’est mélanger du japonais avec de la sous culture américaine. Ce n’est pas au Japon qu’on autoriserait ça dans un restaurant, fort heureusement.
le resrautant joponaisE est juste une faute de frappe que je n’ai pas vu en relisant.
Sinon, non j’en sais rien s’ils ont le même patron ou pas et honnêtement je m’en fiche totalement, le fait est que l’un a failli me faire dégobiller l’autre non.
Et enfin, la bière japonaise qu’ils servent n’est pas bonne et le saké je n’aime pas donc soit c’est eau soit c’est coca. Et comme je ne suis pas de ces « oh lalal le Japoooon trop trop bien, je reve trop du japon, kawai jpop trop trop choupi », et bien j’en ai rien à faire de boire du coca avec des sushi et rien à faire de mélanger du japonais avec de la sous culture américaine. J’y vais parce que j’aime la viande cru, pas pour manger à la 100% style typique old school jap’.