Restaurant Day, carnaval culinaire créé par des finlandais (prochain le 17 février)

Restaurant Day, ça vous dit quelque chose ? Peut-être bientôt vu que ce concept Finlandais (d’Helsinki) commence à faire de plus en plus parler de lui.

Le restaurant day a été créé par un groupe de Finlandais en 2011 (pour une fois que ce n’est pas un sport chelou) à Helsinki. Le but ? Tout le monde peut créer son restaurant sur une journée. Que ce soit à la maison, une crêperie improvisée dans un van, de la cuisine moléculaire sous une tante, peu importe. Le but est de jouer les restaurateurs une journée (l’évènement à lieu quatre fois dans l’année).

Les Finlandais qui ont créé le concept, se sont rendu compte qu’il y a beaucoup de restriction lors de l’ouverture d’un restaurant mais que ces restrictions ne s’appliquent pas pour les « pop-up » restaurants tant qu’ils ouvrent uniquement une journée, pas plus.

Voici des citations des créateurs de ce concept (source) :

« “There was also a champagne tasting and a molecular kitchen on a hot-air balloon flight,” says Santala. “And there was one guy who opened up a frozen pizzeria that served up Dr Oetker pizzas from the local supermarket, heated up in an electric oven. It was a mockery restaurant concept. It was hugely popular.” » « “I’ve tasted so many good things,” says Santala. “Last August we had a four-course meal at a Finnish-Italian couple’s home. They had such amazing food. I don’t even know how to describe it.” »

Tout le monde peut faire son Restaurant Day, même des chefs gastronomes. Que ce soit un mini restaurant gourmet improvisé dans une ruelle ou un bar à tapas chez l’habitant par des néophytes. Le but est de célébrer la gastronomie, la nourriture et les restaurants.

Restaurant Day s’est un carnaval culinaire sur une journée comme le dit si bien ces créateurs.

Le prochain restaurant day aura lieu ce 17 février 2013. Pour savoir s’il en existera près de chez vous (En France) rendez-vous sur ce site.

Pour marque-pages : permalien.

9 réactions à Restaurant Day, carnaval culinaire créé par des finlandais (prochain le 17 février)

  1. simson a écrit:

    Je trouve ce concept excellent !! dommage qu’il ne soit pas encore bien développé en France. J’ai checké sur leur site et il n’y a encore personne sur Grenoble. Allez on y croit ça va venir…. ;-)
    En tout cas merci pour l’info.

  2. Clarisse a écrit:

    Pas mal ce concept, mais cela ne risque t-il pas de créer de la concurence déloyale?

    • Julia a écrit:

      Je ne pense pas que ce genre d’évènement crée de la concurrence, au pire les restaurateurs prennent une petite journée de congé s’il ne veulent pas tourner à demi charge, mais si c’est que 4 jours par an, ça ne va pas tuer leur business …

  3. clara a écrit:

    J’adore le principe ! D’une part ça ne nuira pas aux restaurants traditionnels car ce n’est pas 4 petites journées qui changeront un CA annuel, mais surtout car ça fera peut être naitre des vocations à des gens qui n’oseraient sans doute pas se lancer autrement.

    Le seul point qui me freinerais un peu en tant que client, serait l’hygiène qui peut sans doute être un peu « légère » lors de ces journées.

  4. caveau a écrit:

    Ca peut être sympa à découvrir mais je suis également un peu soucieux des conditions hygiéniques…

  5. Muriel a écrit:

    @Clara Je ne pense que ce soit pire au niveau de l’hygiène que lorsque que l’on mange chez des amis … je trouve l’idée vraiment convivial et permettra de goûter à des choses qu’on ne voit pas forcement sur une carte. Je pense que cela va être la fête à l’originalité :)

  6. Christ a écrit:

    Bonjour moi j’aime bien l’idée après est ce que cela ne vas pas être un effet de mode ?
    Apres en ce qui concerne la concurrence avec les Resto
    Il y à RESTO et resto ! à méditer :)
    @+ christ

  7. ricoclic a écrit:

    Bonsoir.
    J’adore le concept !
    Se faire plaisir à faire découvrir des spécialités culinaires aux passants quelques fois dans l’année, c’est une façon de partager l’amour de la gastronomie.
    De plus, quand on fait du tourisme, il n’est pas rare de faire de super découvertes en goûtant les produits vendus sur les étals ambulants avec les  » streets foods » .
    @+ rico

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